zoya_bushan (zoya_bushan) wrote,
zoya_bushan
zoya_bushan

Categories:

Где я бывала, что я видала...часть8. "Троицкий"


Посёлок расположен в шести километрах севернее города Талица. В посёлке находится станция Талица Тюменского отделения Свердловской ж/д Транссибирской магистрали.


В 1885 г. при постройке железной дороги Екатеринбург-Тюмень здесь была построена станция Поклевская, названная так в честь известного промышленника А. Ф. Поклевского-Козелл. Со временем при станции возник поселок с "церковным" наименованием Святотроицкий. После революции быстро развивающийся поселок стал просто Троицким, а в 1928 г. получил статус рабочего поселка.

На строительстве железной дороги применялся исключительно ручной труд. Основным орудием труда были лом, кирка, лопата. Грунт возили на тачках. На дороге укладывались железные рельсы, которые покупали за границей, но они были настолько низкого качества, что в первый, же год вынуждены были снять их с эксплуатации и отправить на Демидовский завод для переплавки на стальные рельсы.



Не остается в стороне духовная жизнь: здесь несет служение приход во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского.

Местные жители посоветовали мне посетить Храм в Троицком и обратить внимание на его красоту.В день отъезда мне удалось найти время и съездить в Троицкое, которое находилось вблизи Маяна.

Тягостное впечатление оставила проволока да ещё и колючая поверх ограждения при приближении к Храму.Оказывается Храм находится по соседству с закрытым объектом.



Когда вижу строительные или ремонтные работы, хочется думать об изменении к лучшему.Так и должно быть.



В память погибшим борцам за революцию.

Удивительно в наше время увидеть такой текст на памятнике, а он перед моими глазами.
Исторический факт, о котором помнят местные жители.



В 1870 г. в заведении Степана Угрюмова выпущена первая партия валенок. До 1917 г. фабрика называлась пимокатным, овчинно-шубным заводом. Преобразована в Талицкую фабрику валяной обуви. В 1930-е гг. налажено производство строительного войлока, искусственной шерсти и кошмы. Завод преобразован в кошмоваляльную фабрику.
Я специально приехала на фабрику, чтобы купить валенки. Цех не работал и продавали то, что осталось. Повезло Данилу, купила ему короткие валенки чёрного цвета.

Tags: Город, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments