zoya_bushan (zoya_bushan) wrote,
zoya_bushan
zoya_bushan

Category:

Озеро Медвежье в Курганской области.


Для того чтобы окунуться в целебные воды Мёртвого моря, вовсе не надо ехать в далёкий Израиль. В Курганской области есть уникальное солёное озеро Медвежье.


По составу воды оно даже превосходит знаменитый аналог. В литре озёрной воды содержится свыше 300 граммов солей. И эта вода обладает уникальной целебной силой. А ещё озеро славится целебной иловой грязью, которая творит чудеса.

Поплавать в озере не получится, а вот полежать на поверхности, да ещё с газетой в руках или намазаться с головы до ног лечебной грязью – любимое занятие тех, кто приехал на это озеро.

В озере невозможно утонуть.

Однако медики предупреждают об очень сильной концентрации минеральных веществ как в воде, так и в грязи. А это значит, что уникальные продукты озера являются сильнейшим лекарством. И как любое лекарство, требует применения строго по назначению врачей.

Общие рекомендации к туристам – это не находиться в воде более 15 минут.
Имеются противопоказания. Одно из них – это сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за высокой концентрации соли в озере практически не водится ничего живого, кроме маленького рачка — Артемия салина. Благодаря этому рачку образуется целебная иловая грязь.

Озеро разделено шестью островами-заповедниками на две части: Большое Медвежье и Малое Медвежье. Зимой озеро не замерзает, однако, в сильные морозы может покрыться снежной коркой.

Зимний пейзаж можно наблюдать и летом на одной из сторон озера. Соль скапливается вдоль берега широкой полосой, которую можно разглядеть даже из космоса.
Удивительный факт, что на берегах пересоленного озера достаточно пресной влаги для роста деревьев и кустарников. Растут в лесах ягоды и грибы.
Территория озера и окрестных лесов является заповедной зоной.

Существует легенда о происхождении названия озера. В старые времена медведь приходил на берег озера и окунал лапу в солёную воду. Лапа зажила, а озеро приобрело очертания медведя. Однако медведей в окрестностях озера никогда не встречали.

На берегу озера есть курорт «Озеро Медвежье». Уникальная иловая грязь и целебная вода, которую здесь называют рапа, лечат многие заболевания. Причём лечат очень успешно. Сюда приезжают не только россияне, но и из других стран, даже граждане Израиля.
Официальный сайт санатория
Озеро Медвежье

Tags: Здоровье, Природа, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments